empty
 
 
17.03.2023 19:42
EUR/USD. ЕЦБ и ФРС оказались между молотом и наковальней, или У доллара совсем немного нервы сдали, а так он по-прежнему крепче стали

Изображение больше не актуально

Гринбек завершает неделю в минорном настроении, находясь на пути к недельному убытку более чем на 0,9% и отслеживая некоторое ослабление опасений по поводу глобального финансового стресса.

Судя по всему, рынки отделались легким испугом.

В среду глобальные фондовые индексы ушли в пике, а защитный доллар подскочил до трехдневных максимумов в области 104,70, поскольку на горизонте замаячил полномасштабный мировой банковский кризис.

Не успели трейдеры отойти от краха ряда американских банков, как сигналы бедствия подал Credit Suisse.

Бегство от рисков усилилось после того, как Saudi National Bank – крупнейший акционер Credit Suisse – заявил, что швейцарский банк не получит от него дополнительную финансовую помощь из-за проблем с регулированием.

На этом фоне индекс акций европейских банков упал на 5%, в то время как волатильность Euro Stoxx 50 достигла самого высокого уровня с октября.

Это заставило инвесторов проводить аналогии с 2008 годом, поскольку еще не осела пыль от более широкой распродажи на Уолл-стрит, последовавшей за крахом Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank.

«Потрясения на рынках свидетельствуют о финансовых трещинах, возникших в результате самых быстрых кампаний по повышению процентных ставок с начала 1980-х годов. Рынки осознали ущерб, нанесенный таким подходом, и начинают оценивать его», – заявили стратеги BlackRock.

«Ситуация вокруг Credit Suisse вызвала обеспокоенность относительно того, не превратится ли это в полномасштабную глобальную банковскую проблему», – сказали специалисты CIBC Capital Markets.

«Похоже, что ведущие центральные банки оказались между молотом и наковальней, поскольку они вынуждены заниматься ужесточением политики для решения проблем в реальной экономике, но побочным эффектом является тот факт, что у этого есть финансовая сторона», – добавили они.

В свете потенциальных угроз для глобального финансового сектора инвесторы начали закладывать в котировки более мягкую политику мировых ЦБ, чем ожидалось ранее.

Изображение больше не актуально

Прогнозируемая на конец текущего года ставка ФРС упала примерно до 3,75%. Еще неделю назад ставка в декабре ожидалась более чем на 1% выше.

Срочный рынок оценил в 60% вероятность того, что регулятор не повысит ключевую ставку на заседании по вопросам политики 21–22 марта, и стал ждать снижения ставки уже в июне.

При этом трейдеры предположили, что ЕЦБ на ближайшей встрече повысит ставку только на 25 б.п., а не на 50 б.п., ожидая увидеть пик в 2023 году на уровне 3,5% по сравнению с ранней оценкой в 4%.

Возросшие опасения по поводу распространения финансовой инфекции по миру подстегнули спрос на активы-убежища. В результате защитный доллар в среду подскочил более чем на 1,2%, сумев отыграть больше половины потерь, понесенных из-за ожиданий, что ФРС пропустит ход на следующей неделе.

На фоне возобновления роста гринбека пара EUR/USD потеряла в среду около 160 пунктов, просев до 1,0575 и резко развернувшись после касания ранее почти 1,5-месячных максимумов в области 1,0760.

Впрочем, уже в четверг «американец» потерял «бычий» импульс, позволив паре EUR/USD частично восстановить утраченные днем ранее позиции.

Накануне безопасный доллар тщетно пытался привлечь покупателей, поскольку акции в Европе и США продемонстрировали позитивную динамику.

По итогам вчерашних торгов Euro Stoxx 50 вырос на 2%, а S&P прибавил 1,76%.

Инвесторы, похоже, сочли, что реакция рынка на последние события была преувеличенной, так как системного банковского кризиса нет.

В четверг председатель правления Saudi National Bank Аммар Аль-Худайри заявил, что паника вокруг Credit Suisse была необоснованной. Он добавил, что регулирующие органы готовы заткнуть дыры, когда они появятся.

Credit Suisse в свою очередь сообщил о том, что он займет до $54 млрд у Швейцарского национального банка.

Министр финансов США Джанет Йеллен сказала, что банковская система страны остается сильной, и вкладчикам американских фининститутов не стоит беспокоиться о своих средствах.

ФРС выразила готовность предоставлять ликвидность банкам, которые соответствуют необходимым критериям.

Между тем президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что банковский сектор еврозоны в настоящее время находится в гораздо более сильном положении, чем в 2008 году.

Она указала на улучшение положения с капиталом и ликвидностью после финансового кризиса 15-летней давности.

Также К. Лагард подчеркнула, что у ЕЦБ есть инструменты для предоставления ликвидности финансовой системе валютного блока в случае необходимости.

«В целом, мы считаем, что опасения по поводу платежеспособности банков преувеличены, и большинство банков сохраняют сильные позиции ликвидности. Таким образом, вкладчики в подавляющем большинстве учреждений остаются хорошо защищенными», – отметили аналитики UBS Global Wealth Management.

Изображение больше не актуально

Европейский Центробанк повысил процентные ставки, как и обещал, на 50 базисных пунктов в четверг, вопреки ожиданиям некоторых инвесторов, которые полагали, что регулятор может воздержаться от ужесточения политики до тех пор, пока не утихнут потрясения в банковском секторе.

«Если бы политики ЕЦБ ничего не предприняли, люди были бы в большей панике. Они бы сразу начали строить догадки, что чиновники скрывают», – сказали экономисты State Street Global Advisors.

«Это своего рода пример того, какими и должны быть политики в подобные моменты», – добавили они.

К. Лагард заявила, что решение ЕЦБ по монетарной политике было принято подавляющим большинством.

Однако агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что политики ЕЦБ согласились на повышение ставки в четверг на 50 б.п. только после того, как Швейцарский национальный банк поддержал Credit Suisse, и обсуждения были сосредоточены либо на повышении ставок на 50 б.п., либо вообще оставить ставки неименными.

Несмотря на то, что ЕЦБ сделал большой шаг, он не принял никаких обязательств на будущее.

К. Лагард отметила, что было невозможно определить будущую траекторию ставок в условиях повышенной неопределенности, вызванной колебаниями рынка.

Специалисты Goldman Sachs ожидают, что ЕЦБ повысит процентные ставки в мае на 25 базисных пунктов по сравнению с предыдущим прогнозом в 50 б.п., что приведет к уровню конечной ставки на 3,50% против ожидавшейся ранее отметки в 3,75%.

«Следующие решения ЕЦБ будет принимать с учетом оценки перспектив инфляции, в свете поступающих экономических и финансовых данных, а также динамики базовой инфляции и степени трансмиссии денежно-кредитной политики. Это три ключевых элемента, которые будут определять решения ЕЦБ», – сообщила К. Лагард.

Поскольку президент ЕЦБ воздержалась от обещания дополнительных крупных повышений ставок в ближайшем будущем, пара EUR/USD в четверг выросла лишь на 30 пунктов и финишировала вблизи 1,0605.

В то же время индекс USD просел на 0,15%, до 104,10, отслеживая положительные изменения, наблюдаемые в рыночных настроениях.

В пятницу основная валютная пара сохраняет позитивный настрой, не оставляя попыток продлить отскок предыдущего дня к северу от уровня 1,0600.

Дальнейший рост EUR/USD, скорее всего, столкнется с жестким сопротивлением в районе 1,0675–1,0680 (уровень коррекции по Фибоначчи на 23,6%). Пробой этой области позволит паре повторно протестировать месячные максимумы в зоне 1,0760 (от 15 марта). Последующие покупки введут в игру недельный пик от 14 февраля на 1,0805.

Между тем гринбек остается под давлением, торгуясь с понижением почти на 0,6% в районе 103,50.

Дальнейшие потери способны привести USD к области месячных минимумов вблизи 103,00. Прорыв ниже вернет на радары долларовых «медведей отметку 102,60 (недельный минимум от 14 февраля).

«Американец» теряет позиции на фоне восстановления тяги к риску, однако, по мнению экономистов Scotiabank, он вряд ли значительно упадет.

«Потери доллара вряд ли будут значительными до тех пор, пока инвесторы не получат представление о перспективах политики ФРС на заседании FOMC на следующей неделе», – сказали они.

Изображение больше не актуально

После увеличения процентных ставок со стороны ЕЦБ на 50 базисных пунктов и признаков ослабления банковского стресса по обе стороны Атлантики трейдеры повысили ставки на то, что ФРС поднимет процентные ставки на 25 базисных пунктов на следующей неделе, и снизили вероятность паузы примерно до одного шанса из пяти.

«ЕЦБ столкнулся с неопределенностью на рынке, но принял "ястребиное" решение, на которое он намекал в предыдущих рекомендациях, руководствуясь своим мандатом по инфляции. ФРС может следовать аналогичному шаблону», – отметили стратеги NatWests.

Последние отчеты по США указали на все еще сильный рынок труда, несмотря на некоторое замедление роста заработной платы. В то же время потребительские цены в стране выросли в прошлом месяце медленнее, чем в январе, составив 6% в годовом исчислении. Однако показатель остается все еще намного выше целевого показателя ФРС в 2%.

Таким образом, есть основания полагать, что американский ЦБ, как и его европейский коллега, проявит твердость и повысит ключевую ставку как минимум на 25 базовых пунктов 22 марта.

«Ни ФРС, ни ЕЦБ, скорее всего, не собьются с пути, так как контроль над инфляцией для них превыше всего», – считают аналитики Rabobank.

«Позвольте мне заверить вас, что мы намерены бороться с инфляцией и вернуть ее к 2%», – заявила накануне президент ЕЦБ Кристин Лагард.

«Я по-прежнему считаю, что вчерашний день не был днем последнего повышения ставок», – сказал в пятницу член Совета управляющих ЕЦБ Гедиминас Шимкус.

Его коллега Питер Казимир подтвердил необходимость дальнейшего повышения ставок, поскольку базовая инфляция в еврозоне остается устойчиво высокой.

Евростат сегодня сообщил, что, согласно окончательной оценке, в феврале рост базовой инфляции в валютном блоке составил 5,6% в годовом выражении по сравнению с 5,3% в январе.

Если рынки недооценивают потенциал агрессивных действий со стороны ФРС и ЕЦБ, продолжение непримиримо «ястребиной» политики ведущими Центробанками способно снизить аппетит инвесторов к риску, оказать давление на EUR/USD и подтолкнуть доллар к укреплению.

В таком случае USD вполне может подняться до 107 пунктов в среднесрочной перспективе.

Однако на долгосрочном горизонте гринбек сохраняет шансы на снижение до 100 пунктов, так как инфляция по обе стороны Атлантики может начать замедляться во второй половине года более быстрыми темпами, чем ожидают ФРС и ЕЦБ.

При таком сценарии у регуляторов будет меньше причин для проявления жесткости и повышения процентных ставок. Это послужит попутным ветром для EUR/USD.

Если паре удастся вернуть отметку 1,0800, она может сначала направиться в район 1,0850–1,0860, а затем к области 1,0920–1,0930.

С другой стороны, пробой ключевой зоны поддержки 1,0520–1,0480 обусловит снижение в район 1,0460–1,0450. Убедительный прорыв ниже этой области откроет двери для падения к круглой отметке 1,0400.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2023
EURUSD
Euro vs US Dollar
Выберите таймфрейм
5
мин
15
мин
30
мин
1
час
4
часа
1
день
1
неделя
Начать торговать
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3,000 и получи еще $8000!
    В марте мы проводим розыгрыш $8000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3,000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Рекомендованные статьи

EUR/USD. Хотя ФРС удалось погасить панику, инвесторы не торопятся продавать доллар, поскольку не знают, чего ждать от регулятора – кнута или пряника?

По итогам минувшей пятидневки гринбек подешевел примерно на 0,7% по отношению к своим основным конкурентам, включая евро. При этом курс американской валюты продемонстрировал существенные колебания по мере пересмотра инвесторами ожиданий

Виктор Исаков 21:53 2023-03-20 UTC+2

Bitcoin и Ethereum закрыли свою идеальную неделю

В воскресенье вечером стоимость цифрового золота превысила отметку в $28 000, обновив максимумы с середины июня 2022 года, и достигла уровня $28 509. На момент написания материала BTC балансирует

Фондовая Америка продолжает демонстрировать пессимистичный настрой

Основные американские фондовые индикаторы достаточно сильно просели по окончании прошлой недели. Индустриальный The Dow Jones Industrial Average сократился на 1,19%, широкий S&P 500 потерял 1,1%, а технологический NASDAQ Composite опустился

USD/JPY: поможет только чудо

На текущей неделе ожидается очередной раунд ужесточения со стороны Федрезерва США. Однако этот фактор сейчас несильно вдохновляет пару USD/JPY. Аналитики считают, что возможное повышение ставок на 25 б.п. уже учтено

Пропасть ближе: стоимость нефти продолжает падать

Стоимость нефтяного сырья в первый рабочий день текущей неделе не смогла уйти от негатива. Сокращение продолжается, вот только темпы стали чуть более сдержанные. Основное внимание участников рынка занимает уровень спроса

Мария Шаблон 09:23 2023-03-20 UTC+2

Доллар наращивает мускулы, но опасается решений ФРС

Новую неделю американская валюта начала с активного восстановления. По мнению аналитиков, гринбек наращивает потенциал после недавнего снижения. Однако тревога по поводу дальнейших действий Федрезерва препятствует уверенному росту «американца», который

Нефть распродается с пиковыми значениями

На текущей торговой сессии нефть показывает самое большое недельное падение более чем за год на фоне утраты доверия инвесторов к банковскому сектору. До этой недели рынок нефти колебался в относительно

Егор Данилов 15:09 2023-03-17 UTC+2

Аппетит приходит во время еды: золото продолжает наращивать стоимость

Цены на рынке драгметаллов сегодня утром продолжают расти. Причем это увеличение происходит так стремительно, что можно будет ожидать в ближайшее время достижения новых стратегически важных отметок. Уже сейчас стоимость драгметалла

Мария Шаблон 10:45 2023-03-17 UTC+2

GBP/USD. Фунт и доллар накануне заседаний ЦБ. Будут ли сюрпризы

В конце недели настроения на рынках улучшаются и защитные активы, такие как доллар, теряют в цене. Пакет мер по спасению First Republic Bank ослабил опасения рынка по поводу очередного банкротства

Анна Зотова 10:33 2023-03-17 UTC+2
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.